Система полуумного дома
Получение температуры...
Получение влажности...
Уххххх, давненько я ничего не писал, почти запустил свой собственный сайт, но это не совсем так. Я приобрел себе 3д - принтер, а потом и лазерный ЧПУ гравер. Больше балуюсь этими покупками плюс учеба занимает какое-то время. В будущем думаю выходить за коммерческую 3д печать, и сайт буду как-то с этим делом интегрировать.
Но сейчас разговор о другом. Эта история о том как я собиралс себе мощный стереоусилитель. Забегая вперёд скажу - что всё удалось, но я им не пользуюсь. Так же следует заметить - так как занимался я этим давно и только сейчас решил расписать - никаких ссылок на товары не будет - их может уже и нет в продаже,а искать похожие лень. Так же фотки я все взял из своих переписок в ВК - оригиналы искать лениво. Итак приступим.
На дворе лето 2017 года и я хочу собрать себе круто стереосилитель, а потом и стереосистему (к ней до сих пор даже не приступил). И вот на аличе нашёл конструктор - клон усилителя quad 405. Заказал, пришла ну и я спаял - сам усилитель состоит из двух плат на транзисторах.
Но крутилок громкости тут нет (надо же как интересно получилось) - пришлось отдельно докупать предусилитель, искал крутой, получил вот это.
А дальше я купил выпрямитель и на этом всё встало, вернулся к созданию усилка я только в 19 году. Декомонизировал создание и начал всё собирать - идеи возникали в процессе.
Сперва я подключил предусилок с советскому "военному трансформатору", а на выход подключил небольшие динамики.
Включил, подал музыку на вход - вроде что-то пердит и даже что-то регулируется. Дальше мне вдруг захотелось чтобы усилок у меня включался кнопкой с подстветкой без фиксации. Решение нашёл в этом видео
А так как я до этого ничего никогда не травил, то и тут решил не эксперементировать и просто пропилил текстолит где надо, с обратной стороны получлось так.
Так же у меня валялся блок питания от старого музкального центра - он состоял из двух трансов - маленького для дежурного питания (даже с выпрямителем) и большого - без выпроямителя.
Ну к дежурке я подкинул данную схему кнопки, а она в свою очередь питала реле, которое запускал транс побольше. К трансу подкинул выппрямитель - вроде ничего не бахнуло, и на том спасибо, можно эксперементировать дальше.
Подключил платы усилков - запуск - да вроде тоже всё нормально, можно подкидыват ьпредусилитель и делать первый опытный запуск.
На этом домашние испытания закончились и я повёз сей стенд к другу в гараж, у которого харнится целая туева хуча всеобразных колонок, подцепили, испытали. Короче пердит - было ясно что транс не затаскивает. Но у друга имелся транс от друго центра - к тому же по номиналам подходил как для запитки самого усилителя, так и для запитки предусилителя - надо было только где-то взять дежурку - подошла зарядка от какого-то телефона.
Это два транса в сравнении, а это уже испытания с новой системой питания.
На минуточку потанцевал у уся 120 вт на канал при сопротивлении колонки 8 ом - явно что транс нужен не такой - этот не вытащил... В отличае от этого
А что мы тут видим еще?
Фильтр питания - шёл конструтором.
А еще я пересмотрел целую кучу обзоров на предусилители с китая, поначитался отзывов и выбрал этот.
Умные блогеры устраивали его замеры, -ам завала так какая-то жопа с гармониками, вроде не плохо но и не идеал. А мне больше понравился правильный отзыв на алике который я на него прочитал. Там было что-то вроде "я слушаю музыку, а не гармоники, а этот пред не шумит и звучит классно". Дефакто я целиком и полностью поддерживаю такой отзыв (писал его не я).
Макет зазвучал на отличненько - с маленьким но - явно треба активное охлаждение. Далее несколько дней я на полу переставлял компоненты по разному - пока не выиграл этот тетрис. Задумка была простая - из радиаторов я сделаю активно продуваемую турбину (закрою листом алюминия). Кулеры будут включаться только при достижении Н-ной температуры (было заказано настраиваемое термореле). Сами турбины будут заземлены, слева от неё будут располгаться силовые элементы, а справа усилительные. Так же были заказаны - экранированный кабель для соединения предусилка с усилком, селектор входов, несколько печатных плат - короче идём дальше обо всём по порядку.
На основе полового конструктора я нарезал фанеру - лицевую и заднюю сторону я решид делать алюминевыми. На донном фото видно рамовую систему конструкции - я так же пытался паять алюминивые уголки - брал специальный влюс и паял мощным паяльником. Дефакто на спайку забито - всё соединено болтами, ах да рама тоже заземлена.
Далее приступил к турбине. Огнул листом алюминия как и хотел и зафиксировал уголком.
Вскоре подошли пластины - я прикрутил кнопку питания, а так же предусилитель.
На одной из маетных плат я решил расположить блок предохрангителей для отходящих линий трансформатора (общий тоже есть - он интегрирован в разъем шнура питания).
Плату кнопки включения так же перенес на макетку - помимо реле она так же запитываем собственную подсветку (для индикации включения).
Эти две платы я скрутил стойками в бутерброд.
Вскоре пришёл селектор входов.
Дело уже оставалось за малым. Прикрутил терминал.
И развёл всю проводку внутри.
Всё готово.
На этом эпопея взяла очередную длинную паузу. Я отвез усилитель к тому другу в гараж - там наша общая компания часто устраивает чаепития с коньячком и вискарем и хорошая музыка очень кстати. Качает усилок на ура и более чем за год к нему претензий нет. Кулера не слышны - на низкой громкости пассивного охлаждения вполне хватает,а на высокой кулеры не слышно. В этом и минус а вдруг термореле не включится. Мною были заказаны термопредохранители разных номиналов, но я так их и не поставил. Так же была задумка замены зарядки от телефона на нормальный миниблочок для дежурки. Ну и потом надо как-то облагородить внешний вид, зашкурить фанеру, скруглить углы, отшлифовать алюминий, да и потом с 3д принтерем сделать хорошую ручку на селектор входов. Но это пока только в будущем. И когда я съеду в собственную квартиру этот усилитель подет со мной, соседи охренеют услышат много новой хорошей музыки. Всем добра, а я постараюсь не делать впредь столь длинных перерывов =)))
mcfirsachy написал:
Кто дочитал до конца - извините за огромное количество ошибок =)))) Хотелось бы добавить что на выпрямителе стоит защита акустики - подключение колонок с задержкой.mcfirsachy написал к публикации QUAD405 из поднебесной cледующее:
Кто дочитал до конца - извините за огромное количество ошибок =)))) Хотелось бы добавить что на выпрямителе стоит защита акустики - подключение колонок с задержкой.Сейчас в Сосновом Бору облачно с прояснениями
Скорость ветра 8.44 м/с
Влажность 81 %
Температура 12.32 °C
Получение температуры...
Получение влажности...