Система полуумного дома
Получение температуры...
Получение влажности...
У каждого уважающего себя радиолюбителя должен быть свой собственный лабораторный блок питания или регулируемый источник постоянного тока. Самому проектировать платы не хватает мозгов, на помощь идет конструктор с алиэкспресса. Ссыль оставлять не буду, так как покупал уже очень давно.
Сам конструктор очень прост, деталей по минимуму и собирается за пол часа.
Потенциометры можно как впаять в плату, так и подключить через шлейф. После сборки остается не запаянным стабилизатор напряжения на 24 вольта (в комплекте не шёл), необходимый для подключения 24-вольтового куллера, которого у меня так же нет.
Было принято решение заказать в чипидипе стабилизаторы на 12 вольт, а еще пластиковый корпус, и ножки… и трансформатор…
В Китае же дополнительно купил многооборотные потенциометры, вольтамперметр и управляемое термореле, через которое включался куллер. А тот в свою очередь охлаждал главный силовой транзистор.
Насколько я был доволен этой конструкцией и горд тем, что у меня получилось невозможно сказать. Такая крутая штука, по заверению китайцев должна держать 30 вольт 3 ампера.
Должно держать да не обязано. Вскоре я докупил у китайцев плату с регулируемой нагрузкой, вот эту вот.
Наваливал, наваливал, а потом произошёл двойной хлопок – вышел мистический белый дым, на котором работает вся электроника. Как показали тыкания мультиметром кончился главный силовой транзистор на ЛБП, ну и транзистор на плате нагрузки. Вскоре я купил транзисторы, поменял. Нагрузка заработала, а у ЛБП вскрылись новые неисправности – вольтамперметр стал врать безбожно, появились сильнейшие просадки по 12 вольтовой линии – куллер уже не включался. Да и на саму плату реле шли какие-то наводки от прикосновений к корпусу снаружи (не помню, в чём они проявлялись, но сам с такого оху офигел). Так как внутри корпуса многие элементы были приклеены на термоклей, да и сам корпус треснул, но я его распилил, пытаясь вытащить некие платы). На память остались эти фото.
Сама плата была убрана в дальний ящик для второй реинкарнации моего ЛБП, но де-факто он уже оказался импульсным с dc-dc преобразователем, но об этом в другой раз. А на саму плату у меня есть вид – в скором времени возможно я буду допиливать интерфейс для моего текущего ЛБП, а тренироваться буду на кошках, в смысле на старой плате.
mcfirsachy написал к публикации QUAD405 из поднебесной cледующее:
Кто дочитал до конца - извините за огромное количество ошибок =)))) Хотелось бы добавить что на выпрямителе стоит защита акустики - подключение колонок с задержкой.Сейчас в Сосновом Бору переменная облачность
Скорость ветра 9.31 м/с
Влажность 81 %
Температура 12.32 °C
Получение температуры...
Получение влажности...