Система полуумного дома
Получение температуры...
Получение влажности...
Уххххх, собрался с силами и решил всё же написать этот отчет. Но предыстория. В 2014 году на Украине произошли некоторые события, о которых я не буду рассказывать, так как не политолог. Но в следствии этих событий, я смог побывать в Крыму (я невыездной – без объяснения причин).
Решили ехать в Форос, когда-то в детстве я там уже бывал в детском лагере. По-моему, он называется Комарово. И природа Крыма меня пленила уже тогда.
Самое неожиданное было, так это то, что меня до вылета попросили заранее позвонить и предупредить что самолёт вылетает по расписанию, так как ехать трансферу оказалось дольше чем на лететь (3 часа). А заселились мы тогда в гостевой дом Green Hill. Из нашего номера открывался чудесный вид на море и на сам Форос.
Так же у отеля был свой собственный бассейн, что очень хорошо. На фото видно что гостевой дом расположился на берегу посёлка. И хоть каждый день был трансфер вниз до выхода на пляж, иной раз не хотелось никуда идти, а просто хотелось позагорать и поплескаться в бассейне у самого отеля. И когда расположил шезлонг лицом к отелю открывается второй чудесный вид – на горы.
Помимо трансфера вниз нам объяснили, как самим можно добраться пешком до пляжа. Было два пути, либо короткий по посёлку, либо длинный по форосскому парку, в котором в обилии растут хвойные деревья. Воздух там просто волшебный. Так же в парке много приколюх – вот, например я оседлал оленя.
В центре посёлка в небольшом сосновом лесочке расположен сквер – площадка с фонтаном и лавочками по кругу. Частенько после пляжа мы заходили в магазины, а потом в самом сквере сидели, кушал мороженное и ждали транспорт в отель.
Сверху в горах над Форосом расположилась церковь со смотровой площадкой, откуда открывался очень красивый пейзаж на сам Форос и море. К сожалению, в силу времени фотографий оттуда не осталось.
А еще выше расположилось сооружение – Байдарские ворота. Осталась одна фоточка в плохом качестве.
Сверху ворот находиться ресторан «шалаш» или «в шалаше», точно не помню. Но! Там был праздничный ужин в честь моего дня рождения. Моя супруга имеет образование в сфере туристических услуг и гостиничного бизнеса, и она очень оценила то, как ведут себя официанты, рассказала о разных мелочах, но я всё забыл, поэтому скажу обслуживание – огонь. А цена точно помню, что приятно удивила. Вот я, кстати, тирамису там кушаю.
Так же от отеля при наличии группы устраивались экскурсии. Первая была по некоторым достопримечательностям Ялты. Вот, например достопримечательность – табличка, фото с которой есть у каждого кто там бывал (это был юмор).
Первой частью той экскурсии был ботанический сад. Честно скажу я не ботаник (в хорошем смысле этого слова, да и в плохом тоже) и ничего дельного сказать по представленным растениям не могу. Ну вот, например я с крымским бамбуком.
Дальше мы поехали в Массандру – завод изготовитель крымских вин.
Там была очень увлекательная экскурсия, где рассказывали о многих тонкостях всех этапов создания вина и истории завода. Экскурсовод был пожилой дедушка, сразу видно было человек увлечен своим делом, рассказывал очень интересно. А вот бочки, кстати, где храниться винчик.
После экскурсии в магазине при заводе мы продегустировали и купили продукцию завода и поехали к следующей точке – дворец. Вот тут попрошу прощения я не помню какой именно это дворец, да и все уже изнывали от жары и фоток особо не делали, вот он короче.
Внутри кстати музей, где не было прохладнее. Главное, что потом мы смогли купить по мороженному и немного остыть в тенечке.
Другой обширной экскурсией была поездка в Бахчисарай. Первая точке – это конечно же ханский дворец.
У нас была экскурсия, много рассказывали про историю дворца, про гаремную часть, про быт в этом дворце и т.д. А потом показали бахчисарайский фонтан, который воспевал А.С.Пушкин…
Ну честно, не впечатлил.
Дальше на джипах мы отправились к пещерному городу Чуфут-Кале. Возле его входа открывается потрясающий вид на долину.
Сам же город представляет собой систему помещений, вырубленных прямо в скале. Довольно любопытное зрелище.
Если пройти город насквозь и за ним начать спускать к посёлку, то на пути встретиться церковь, вырубленная в скале с пристройкой.
После мы перекусили в кафешке и поехали обратно.
Ну и конечно же как же так побывать в Крыму и не посетить Севастополь. Наш путь начался с посещения диорамы.
А также музей техники неподалёку. Дальше нас повезли в развалины Херсонеса.
Часто на изображениях Севастополя можно увидеть вот этот собор.
Это Владимирский собор, и он находиться именно на территории Херсонеса.
Сам же Херсонес представляет собой раскопки развалин древнего города.
А этот колокол вроде снимался в советском детском фильме буратино.
После посещения Херсонеса и его развалин мы поехали к набережной Севастополя. Естественно одной и главных достопримечательностей являются ворота у набережной.
А другой памятник потопленным кораблям в бухте.
Помимо прогулки по набережной мы покатались на экскурсионном катере, где нам рассказали почти о всех кораблях, находящимся в Севастопольской бухте.
По итогу данной экскурсии осталось чувство нехвата… Одного дня на Севастополь явно мало, желательно ехать туда дикарём на пару тройку дней, надеюсь как-нибудь так и сделаю.
Ну и конечно, как же не побывать в Крыму и не вскарабкаться на Айпетри – гору с вершиной в 1234 метра над уровнем моря. Подниматься и спускаться можно как по серпантину, так и по канатной дороге. Мы выбрали туда по серпантину, а обратно на канатке.
По пути наверх открывается красивый пруд, где можно размять ноги и прийти в себя тем, кого укачивает на серпантине.
Ракурс с того домика.
Так же есть ответвление от дороги, по которому можно пройти к водопаду Учан-Су. Но, к сожалению, в летний период он пересыхает, и мы туда не заезжали, не заходили, а направились прямо к деревне, находящейся у вершины. Когда мы доехали меня ждал шок, я впервые оказался в облаках.
Да-да, это не туман, ну раз на то пошло, то естественно надо покривляться.
Но через часок тучи развеялись, и мы собрались на пик, а до этого перекусили в кафешке и прошли дегустацию вин.
Помимо прочего, для экстремалов у пика предусмотрены развлечения – проход над пропастью на канатной дороге. И я конечно же … забил болт. Денег нет и жить охота =))).
На обратном пути мы посещали пещеру – очень приятно после жары оказаться в прохладе. А по возвращению в деревню мы разделились на группы и пока кто-то стоял в очереди на фуникулер, кто-то ходил покупал сувениры и различные татарские сладости. Потом менялись.
Вот кстати вид сверху, где явно виден маршрут фуникулёра (да и он сам, аж целых 2) а вдалеке видно пересадочную станцию «Сосновый Бор».
Ближе к отъезду мы решили посетить зоопарк под Ялтой. Фото будет немного, зато впечатлений осталось масса. Сейчас, на момент написания этой статьи я был в зоопарках Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Адлера, нескольких Анапских и пары незнаменитых населенных пунктов. То первенство по крутости отдаю именно этому. Представьте, при входе вас встречают живые пеликаны, которые свободно ходят и клянчат вкусняшек.
Масштабы зоопарка большие, всех фоток не скинешь – памяти на малине не хватит, но я советую посетить его. А еще есть контактный зоопарк.
Стоит отметит, что на тот период это был самый продолжительный отпуск, в который я летал – что-то за 20 дней. И мы немного недорасчитали финансы. В предпоследний день, когда за завтрашний трансфер до аэропорта было заплачено мы считали деньги и думали, что можно купить поесть на завтра =)))
Ну на бомжей и фруктики на завтрак хватило. А дальше, хоть я и аэрофоб, мне дико хотелось сесть в самолёт, чтобы он уже взлетел и нас начали кормить.
Конечно же таких финансовых ошибок мы более не допускали, и всегда летаем – ездим в отпуск с хорошо продуманной суммой денег.
К сожалению, многие фотографии потерялись, некоторые события стерлись из памяти, но всё же очень хочется восстановить события своих отпусков. Дальше должно быть вроде полегче – отпуска были поменьше, да и события в них снимались уже не на 4-5, а на 1-2 камеры.
mcfirsachy написал к публикации QUAD405 из поднебесной cледующее:
Кто дочитал до конца - извините за огромное количество ошибок =)))) Хотелось бы добавить что на выпрямителе стоит защита акустики - подключение колонок с задержкой.Сейчас в Сосновом Бору облачно с прояснениями
Скорость ветра 8.44 м/с
Влажность 81 %
Температура 12.32 °C
Получение температуры...
Получение влажности...